close

√ Tips Mengingat Rumus Tanpa Menghapal!



Apakah kau punya dilema dikala menghapal rumus? Gak usah pesimis ya, itu hal yang masuk akal kok, setiap orang memang mengalami hal tersebut. Yang terpenting kau harus sanggup mencari solusi supaya kau lebih gampang mengingat rumus tersebut.

 


Menghapal rumus memang salah satu hambatan siswa dikala berguru bahan hitungan terutama bahan Fisika yang disertai banyak rumus yang terkadang sulit dihapal. Namun, bergotong-royong rumus itu tidak perlu dihapal tapi, cukup diingat! Emang sanggup tanpa dihapal? Bisa banget.




 Apa sih pengertian rumus? Berikut pengertian rumus yang dijelsakan di situs wikipedia.org



Rumus ialah cara singkat untuk mencari gosip tertentu dengan cara memakai patokan, yang dilambangkan dengan huruf, angka, ataupun tanda. Rumus sanggup juga diartikan sebagai pernyataan atau kesimpulan atas pendirian atau ketetapan yang disebut dengan kalimat ringkas dan tepat.



Menghapal dengan mengingat itu beda ya? Kalau berdasarkan aku sih beda-beda tipis ya. 😀 he gak tahu berdasarkan teman-teman, apakah sama atau tidak? Up to you, aku gak mau debat 😁 wkwk


Tidak sanggup dipungkiri memang rumus merupakan hambatan utama siswa dikala mempelajari mata pelajaran MIPA (Matematika dan IPA) terutama Fisika yang penuh dengan rumus dan analisa logika.


Buat kau yang susah menghapal rumus, mungkin tips ini bermanfaat supaya menghapal rumus tak perlu dihapal cukup diingat saja. Dan kau bakal lebih gampang mengingatnya ketimbang menghapal yang sangat sulit direrapkan.


Kalau menghapal sering cepat lupa, tapi kalau mengingat dijamin gak cepat lupa sama rumus dan sejenisnya.




Kali ini abang akan membuatkan tips cara mengingat rumus tanpa menghapal. Mungkin kau masih belum percaya kalau ngingat rumus itu tanpa menghapal. Ok, simak aja ya klarifikasi berikut!

 


Tips Mengingat Rumus Tanpa Menghapal



 #Tips Pertama

 



Tempel rumus-rumus yang akan kau ingat di tempat-tempat strategis.



Misalnya di kamar kamu,  kawasan nonton TV dan di tempat-tempat yang sering kau kunjungi. Tujuannya supaya rumus yang akan kau ingat sering terlihat dengan mudah. Karena semakin sering kau melihatnya tanpa kau sadari rumus ini akan gampang kau ingat dengan sendirinya.


Ibaratnya kalian punya teman, semakin sering kau ketemu sama sobat maka kau akan semakin akrab. Jika sudah bersahabat kau bakal selalu ingat dan gak bakal lupa sama sahabat kamu. Eh, kok larinya ke sahabat ya? 😂haha, tapi beneran kok, konsepnya sama.


 #Tips Kedua



 Gunakan istilah-istilah keren supaya gampang diingat



Misalnya kau ingin mengingat rumus gaya dalam ilmu Fisika yang rumusnya F = m . a. Kamu sanggup memakai istilah yang gampang diingat menyerupai ‘MasPeri’ (Massa dikali Percepatan gravitasi) atau istilah lain sesuai kreatifitas kamu. Ini sekedar pola ya, jadi kau sanggup menciptakan istilah lain yang berdasarkan kau gampang diingat, sanggup memakai istilah nama binatang, buah-buahan, istilah gaul dan lain-lain. Intinya yang gampang kau ingat saja.


#Tips Ketiga



Mengingat rumus dengan lagu kreatif



Tidak sanggup dipungiri mengingat sesuatu akan terasa lebih gampang bila dibentuk dalam bentuk lagu. Sama halnya mengingat rumus, alangkah lebih gampang bila diingat dalam bentuk lagu kreatif sesuai gaya kamu. Misalnya memakai lagu anak yang gampang kayak lagu ‘balonku’, ‘bintang kecil’ dan sebagainya. Atau sanggup saja kau memakai lagu yang sedang hits atau tren.


Untuk misalnya kau sanggup melihat pola lagu gaya Fisika berikut yang dibentuk dari salah satu lagu pop yang dulu sempat tren. Untuk melihatnya silahkan buka Lagu Gaya Fisika.


Ok, mungkin itu saja tips mengingat rumus tanpa menghapal dari kakak, kalau ada tips embel-embel nanti akan kau update ya, itu saja dulu.


Kamu sanggup menerapkan ketiga tips di atas. Jika terasa berat untuk menerapkan ketiganya., cukup kau terapkan salah satunya saja aku rasa udah mantap kok, gak mesti ketiga tips di atas diterapkan semuanya. Pilih salah satu yang kau rasa gampang diterapkan.


Semoga tips mengingat rumus tanpa menghapal, sanggup menghilangkan kebosanan kau dalam menghapal rumus, apalagi rumusnya panjang banget dan memakai istilah yang sulit untuk diingat.


Sekian dan terima kasih sudah membaca artikel kami. Semoga bermanfaat ya…





Sumber https://wirahadie.com
Next Post Previous Post