close

√ Kata Kerja Verb 2 Dan Cara Memakai Dalam Simple Past

Daftar Isi [Tutup]

    EnglishCoo – Kata kerja Verb 2 hanya dipakai dalam kalimat Simple Past Tense. Ada banyak pola Regular & Irregular Verbs beserta artinya dan cara menggunakannya. Berikut pola kalimat lengkap dengan terjemahannya.


    Kata kerja Verb 2 ini ialah salah satu dari serangkaian artikel perihal Simple Past Tense. Yap, awalnya saya pikir kurang sreg (dan agak kurang penting juga) untuk menciptakan artikel khusus perihal kata kerja past tense.


    Tapi sehabis dipikir-pikir, koq kata kerja satu ini agak unik ya.


    Uniknya gimana?


    Dari sekian jenis kata kerja lainnya, verb 2 punya tugas khusus yaitu HANYA untuk menyatakan aktivitas yang terjadi di masa lalu. Ya iyalah, namanya juga Past Tense.


    Eh, tapi ini unik lho.


    Uniknya di mana sih?


    Ha ha. Gini ya. Saya sempat ubek-ubek buku Grammar. Juga Tenses. Searching ke sana kemari. Tujuannya apa? Untuk mencari kapan kata kerja verb 2 dipakai dalam kalimat bahasa Inggris.


    Daaaaan, saya menemukan bahwa kata kerja Verb 2 HANYA dipakai dalam kalimat pola Simple Past Tense. (Please correct me if I’m wrong). Bahkan, lebih spesifik lagi kata kerja Past Tense ini dipakai dalam kalimat mulut positif saja.


    Hm, ini bisa jadi gosip bangga dan sedih di ketika bersamaan. Saya kasih gosip sedih dulu ya biar ending-nya bahagia.


    Duka, sebab kita mencar ilmu sekian banyak kosakata Verb 2 tapi hanya dipakai untuk menciptakan kalimat mulut positif Simple Past Tense doang. Di ketika bersamaan ini bisa bikin kita bahagia, sebab hanya mencar ilmu satu pola saja yaitu Simple Past Tense.


    Ya, mau pilih berduka, berbahagia atau biasa-biasa saja, nggak masalah. Kita tetap membahas Verb 2 alias kata kerja Past Tense dengan baik dan benar.


    Hanya ada 3 subpoin dibahas dalam postingan ini. Apa saja tuh?



    1. Berkenalan dengan Regular dan Irregular Verb

    2. Contoh kata kerja verb 2

    3. Penggunaan kata kerja verb 2 dalam kalimat Simple Past Tense


    Subpoin di atas nggak harus ditelusuri secara berurutan. Kalau pengen tahu gimana caranya menggunakan kata kerja dalam bahasa Inggris, pribadi aja cus ke subpoin 3.


    Lanjut.


     


    1. Berkenalan dengan REGULAR VERB dan IRREGULAR VERB


     hanya dipakai dalam kalimat Simple Past Tense √ Kata Kerja Verb 2 dan Cara Menggunakan dalam Simple Past

    Kenapa setiap bicara perihal kata kerja dalam bahasa Inggris selalu yang dbahas pertama ialah Regular dan Irregular? Ada yang punya pertanyaan demikian?


    Kalau ditanya begitu saya hanya tahu kalau kata kerja itu penting. Menambah daftar kosakata kerja dalam memorimu akan menaikkelaskan keterambilan berbahasa Inggris.


    Maka dari itu, setiap pelajar perlu tahu perubahan kata kerja, dari Verb 1 menjadi Verb 2 dan Verb 3. Misalnya want – wanted – wanted, (ingin), ada lagi use – used – used (menggunakan).


    Awal mencar ilmu bahasa Inggris, saya bergumam “Ah, praktis banget perubahan kata kerja ini. Hanya tinggal menambahkan akhiran –d atau –ed pada Verb 1, maka jadi deh Verb 2 dan Verb 3.”


    Setelah menelusuri lebih jauh, ternyata perubahan kata kerja yang hanya menambahkan akhiran –d atau –ed itu namanya Regular Verb. Nggak semua kata kerja mau mengikuti hukum tersebut.


    Yap, ada kelompok “pemberontak” yang perubahan kata kerjanya tak beraturan. Kelompok ini disebut Irregular Verb. Perubahannya gimana? Ya, coba lihat sendiri deh dalam tabel kata kerja beserta artinya berikut ini.

















    REGULAR VERBS (si Teratur)


    • Verb1 – Verb 2 – Verb 3 – Artinya

    • Achieve – Achieved – Achieved = mencapai

    • Answer – Anwered – Answered = menjawab

    • Ask – Asked – Asked = bertanya, meminta

    • Burn – Burned – Burned = membakar

    • Call – Called – Called = memanggil, menelepon

    • Cause – Caused – Caused = menyebabkan

    • Change – Changed – Changed = berubah

    • Close – Closed – Closed = menutup

    • Clean – Cleaned – Cleaned = membersihkan

    • Cook – Cooked – Cooked =

    • Copy – Copied – Copied = menyalin, meniru

    • Dance – Danced – Danced = menari

    • Decide – Decided – Decided = memutuskan

    • Enjoy – Enjoyed – Enjoyed = menikmati

    • Employ – Employed – Employed = mempekerjakan

    • Explain – Explained – Explained = menjelaskan

    • Happen – Happened – Happened = terjadi

    • Help – Helped – Helped = membantu

    • Jump – Jumped – Jumped = melompat

    • Laugh – Laughed – Laughed = tertawa

    • Listen – Listened – Listened = mendengarkan

    • Like – Liked – Liked = menyukai

    • Live – Lived – Lived = tinggal, hidup

    • Look – Looked – Looked = melihat

    • Love – Loved – Loved = mencintai, menyayangi

    • Move – Moved – Moved = berpindah

    • Need – Needed – Needed = membutuhkan

    • Paint – Painted – Painted = mengecat

    • Play – Played – Played = bermain

    • Pull – Pulled – Pulled = menarik

    • Push – Pushed – Pushed = mendorong

    • Repair – Repaired – Repaired = memperbaiki

    • Say – Said – Said = berkata

    • Smile – Smiled – Smiled = tersenyum

    • Start – Started – Started = memulai

    • Study – Studied – Studied = belajar

    • Talk – Talked – Talked = berbicara

    • Try – Tried – Tried = berusaha

    • Visit – Visited – Visited = mengunjungi/li>
    • Walk – Walked – Walked = berjalan

    • Want – Wanted – Wanted = ingin

    • Wash – Washed – Washed = mencuci

    • Watch – Watched – Watched = menonton

    • Water – Watered – Watered = menyirami

    • Work – Worked – Worked = bekerja


    IRREGULAR VERBS (si Acak_Kadoel)


    • Verb 1 – Verb 2 – Verb 3 – Artinya

    • Begin – Began – Begun = memulai

    • Buy – Bought – Bought = membeli

    • Catch – Caught – Caught = menangkap

    • Come – Came – Come = datang

    • Cut – Cut – Cut = memotong

    • Do – Did – Done = melakukan

    • Drink – Drank – Drunk = minum

    • Eat – Ate – Eaten = makan

    • Feed – Fed – Fed = memberi makan

    • Feel – Felt – Felt = merasakan

    • Find – Found – Found = menemukan

    • Forget – Forgot – Forgotten = melupakan

    • Get – Got – Gotten = mendapatkan

    • Go – Went – Gone = pergi

    • Give – Gave – Given = memberi

    • Hear – Heard – Heard = mendengar

    • Hurt – Hurt – Hurt = menyakiti

    • Keep – Kept – Kept = menjaga

    • Know – Knew – Known = tahu, mengetahui

    • Leave – Left – Left = meninggalkan

    • Lend – Lent – Lent = meminjamkan

    • Make – Made – Made = membuat

    • Meet – Met – Met = bertemu

    • Put – Put – Put = meletakkan

    • Quit – Quit – Quit = berhenti

    • Read – Read – Read = membaca

    • Run – Ran – Run = berlari

    • Send – Sent – Sent = mengirim

    • Sit – Sat – Sat = duduk

    • Sing – Sang – Sung = bernyanyi

    • See – Saw – Seen = melihat

    • Sleep – Slept – Slept = tidur

    • Swim – Swam – Swum = berenang

    • Teach – Taught – Taught = mengajar

    • Tell – Told – Told = menceritakan

    • Think – Thought – Thought = berpikir

    • Understand – Understood – Understood = mengerti

    • Wake – Woke – Woken = bangun

    • Wear – Wore – Worn = memakai

    • Write – Wrote – Written = menulis



    Untuk mengingat semua, kau hanya perlu sering-sering menggunakannya dalam kalimat. Yap, praktek bikin kalimat dengan kata kerja yang ingin disimpan di memori.


    Mau daftar kata kerja yang lebh lengkap? Ada Verb 1, 2, 3 serta Verb-ing. Atau kata kerja Verb-ing saja? Simak selengkapnya:




     


    2. Contoh Kata Kerja Verb 2


     hanya dipakai dalam kalimat Simple Past Tense √ Kata Kerja Verb 2 dan Cara Menggunakan dalam Simple Past

    Coba sebuktkan 20 pola kata kerja past tense yang kau ketahui!


    Apa pertanyaan itu masih sulit untukmu? Tentu tidak dong, kan sudah ada tabel di atas. Tinggal cari saja urutan kedua. Beres deh. Tapi kalau bisa sebutin tanpa melihat tabel, wah, itu gres pencapaian!


    Nih saya beri 20 pola kata kerja verb 2 beserta artinya. Siapa tahu bisa bantu kau yang benar-benar blank. Ini saya campur ya, ada Regular dan Irregular.



    1. Asked = bertanya, meminta

    2. Answered = menjawab

    3. Called = memanggil, menelepon

    4. Changed = mengubah/li>
    5. Enjoyed = menikmati

    6. Helped = membantu

    7. Loved = mencintai, menyayangi

    8. Played = bermain

    9. Studied = belajar

    10. Tried = berusaha

    11. Bought = membeli

    12. Found = menemukan

    13. Drank = minum

    14. Did = melakukan

    15. Went = pergi

    16. Knew = tahu

    17. Understood = mengerti, memahami

    18. Put = menaruh, meletakkan

    19. Read = membaca

    20. Sent = mengirim


    Gimana, praktis kan? Yup, hanya mendaftar beberapa kata kerja sih dan memberi artinya masih tergolong pekerjaan yang mudah.


    Kata-kata akan lebih bermakna jikalau dirangkai menjadi sebuah kalimat. Nah, gimana kalau kita bikin kalimat bahasa Inggris menggunakan kata kerja Verb 2? Are you ready?


    Selain Verb 2, kata kerja dalam bahasa Inggris juga ada Verb 1 dan Verb 3. Jika kau ingin menambah pengetahuan perihal kata kerja, jangan lewatkan artikel-artikel super berikut:




     


    3. Penggunaan Kata Kerja Verb 2 dalam Kalimat Simple Past Tense


     hanya dipakai dalam kalimat Simple Past Tense √ Kata Kerja Verb 2 dan Cara Menggunakan dalam Simple Past

    Ye, kesannya kita hingga di subpoin 3 yaitu praktek bikin kalimat menggunakan kata kerja Past Tense. Saya beri terjemahannya dalam bahasa Indonesia sekalian deh.



    1. He asked me to open the door. (Dia memintaku untuk membuka pintu.)

    2. She answered the question loudly. (Ia menjawab pertanyaan dengan bunyi keras.)

    3. They called him “broom” because he was skinny (Mereka memanggilnya sapu sebab ia kurus.)

    4. Finally she changed her mind last night. (Akhirnya ia berubah pikiran tadi malam.)

    5. Shina and Rangga enjoyed the movie. (Shina dan Rangga menikmati film itu.)

    6. My dad helped me to finish my Art project. (Ayah membantuku menuntaskan proyek kesenianku.)

    7. The lady loved him like he was the last man on earth. (Perempuan itu mencintainya ibarat ia ialah laki-laki terakhir di bumi.)

    8. Luna and her friends played hide and seek two days ago. (Luna dan teman-temannya bermain petak umpet dua hari yang lalu.)

    9. If you studied hard, you would pass the exam. (Jika Anda mencar ilmu dengan giat, Anda akan lulus ujian.)

    10. At least, I tried my best. (Paling tidak saya berusaha yang terbaik.)

    11. We bought chicken and vegetables because we wanted to make chicken soup. (Kami membeli ayam dan sayur-sayuran sebab kami ingin menciptakan sup ayam.)

    12. They found a baby bird and took care of it. (Mereka menemukan seekor anak burung dan merawatnya.)

    13. I drank milk that tasted weird a few hours ago. (Saya minum susu yang rasanya gila beberapa jam yang lalu.)

    14. She did her homework one hour before she submitted it. (Dia mengerjakan PR sejam sebelum ia mengumpulkannya.)

    15. We went to Balekambang beach last month. (Kami pergi ke Pantai Balekambang bulan lalu.)

    16. When I looked at him, I knew the truth. (Ketika saya melihatnya, saya mengetahui kebenaran.)

    17. She understood the problem and tried to find a solution. (Dia mengerti masalahnya dan berusaha mencari solusinya.)

    18. I put my wallet here a few minutes ago. (Saya meletakkan dompet saya di sini beberapa menit yang lalu.)

    19. You read three books last week? Wow! (Kamu membaca 3 buku ahad lalu? Wow!)

    20. He sent me a lovely painting. (Dia mengirimiku lukisan yang indah.)


    Ingat ya, semua pola di atas terjadi pada waktu lampau alias masa lalu. Apa kalimatmu sudah jadi? Silahkan share di kolom komentar ya. I’ll be very glad to read yours.


    Ingin andal berbahasa Inggris? Temukan diam-diam dalam artikel berikut:




    ***


    Saatnya kita berpisah. Tapi nggak dalam waktu yang usang koq. Karena sehabis membahas kata kerja verb 2, ada postingan-postingan lain perihal Simple Past Tense. Agar materinya jadi komplit dan nggak sulit. Nggak juga berbelit-belit. Let’s share it!


    Pengen tahu lebih banyak perihal Simple Past Tense? Nih, semua materinya ada di bawah ini. Tinggal klik materi yang ingin kau pahami.






    Sumber https://englishcoo.com