close

√ Menciptakan Kalimat Present Continuous Tense Ikuti 4 Langkah Praktis

Daftar Isi [Tutup]

    EnglishCoo – Membuat kalimat Present Continuous Tense ialah keterampilan yang mestinya dihasilkan sesudah berguru pola tenses bahasa Inggris ini. Temukan cara praktisnya.


    Yap, berguru tenses nggak sekedar paham pola saja. Kamu juga perlu praktek. Buat apa hapal grammar hingga di luar kepala tapi nggak pernah bikin kalimat bahasa Inggris?


    Karina udah baca banyak resep masakan. Semua teori ihwal memasak, dari bikin makanan ringan elok sampe sup udah dipahami dengan sangat baik. Tapi Karina jarang banget masuk dapur untuk memasak. Ya, sampe kapanpun, Karina nggak bakalan andal menciptakan hidangan penuh cita rasa. Alasannya jelas, alasannya ia jarang praktek.


    Sama halnya kalau ingin andal tenses. Setelah berguru konsep, sesudah paham rumus, sering-seringlah praktek menciptakan kalimat. Tapi,… gimana caranya?


    Oke, kita bakalan bahas cara simpel menciptakan kalimat Present Continuous Tense. Ini langkah-langkah sederhana, tapi manjur bikin kau andal menciptakan kalimat, baik itu positif, negatif, maupun interogatif.


    Ada 4 langkah simpel biar kau andal tenses bahasa Inggris. Apa saja? Yuk simak di bawah ini.


     Membuat kalimat Present Continuous Tense ialah keterampilan yang mestinya dihasilkan set √ Membuat Kalimat Present Continuous Tense Ikuti 4 Langkah Praktis



    • Pertama, baca referensi kalimat. Berapa? Puluhan, ratusan, pokoknya banyak sesuai kemampuanmu.

    • Kedua, pahami polanya, mana pola positif, negatif dan interogatif.

    • Ketiga, kalau udah paham ihwal polanya, mulai deh menciptakan rumus sendiri.

    • Keempat alias langkah terakhir ialah praktek menciptakan kalimat sendiri.


    Yuk kita mulai dari langkah pertama.


     


    1. Membuat Kalimat Present Continuous Tense yaitu Positif Negatif Interogatif


     Membuat kalimat Present Continuous Tense ialah keterampilan yang mestinya dihasilkan set √ Membuat Kalimat Present Continuous Tense Ikuti 4 Langkah Praktis


    Berikut ini 75 referensi kalimat positif, negatif dan interogatif. Udah tahu caranya bedain positif, negatif dan interogatif? Oke, clue ini bakal membantumu. Jika udah paham, kau bisa lanjut ke contoh-contohnya.



    • Positif = pernyataan positif

    • Negatif = penyangkalan dengan menggunakan kata “tidak”

    • Interogatif = pertanyaan diakhiri dengan tanda tanya (?)


    Catatan: bedain sendiri ya mana positif, negatif dan interogatif. Di sini kita akan melihat banyak referensi biar bisa menciptakan kalimat Present Continuous sendiri. Dibagi menurut To Be yang dipakai supaya mudah dipahami.


    Dengan melihat To Be, kau juga tahu Subyek yang sesuai. Yuk kita mulai dengan menciptakan kalimat Present Continuous Tense yang mempunyai To Be AM. Ada 6 referensi termasuk positif, negatif dan interogatif. Check them out!


    Membuat Kalimat Present Continuous Tense dengan To Be AM



    1. I am studying to be a doctor.

    2. I am not studying to be a teacher.

    3. Am I studying to be a teacher?

    4. I’m washing my car.

    5. I’m not washing my father’s car.

    6. Whose car am I washing now?


    Membuat Kalimat Present Continuous Tense dengan To Be IS


    Subyek SHE (untuk seorang perempuan)



    1. She is acting weird lately.

    2. She is not acting normally.

    3. Why is she acting weird lately?

    4. She’s always sleeping with her dog.

    5. She isn’t sleeping with her cats.

    6. Is she always sleeping with her dog?

    7. My aunt’s eating a bowl of chicken soup.

    8. My aunt isn’t eating fish and chips.

    9. Is my aunt eating fish and chips?

    10. Lucy is visiting her grandparents right now.

    11. Lucy isn’t visiting her friends.

    12. Why is Lucy visiting her grandparents?


    Subyek HE (untuk seorang laki-laki)



    1. He is looking at you.

    2. He isn’t looking at me.

    3. Who is he looking at?

    4. He is taking a pottery class.

    5. He is not taking a painting class.

    6. Is he taking a pottery class?

    7. My father is looking for my older sister.

    8. My father isn’t looking for me.

    9. Is my father looking for me?

    10. President is coming to my house tomorrow morning.

    11. President isn’t coming to my house right now.

    12. When is Mr. President coming to my house?


    Subyek IT (untuk Hewan atau Benda)



    1. It is running very fast.

    2. It is not walking.

    3. Is it running very fast?

    4. The cat is sleeping on the couch.

    5. The cat isn’t sleeping on the table.

    6. Is the cat sleeping on the table?

    7. This little animal is calling its mother.

    8. This little animal isn’t calling its friend.

    9. Why is this animal calling its mother?


    Membuat Kalimat Present Continuous Tense dengan To Be ARE


    Subyek THEY (artinya Mereka)



    1. These monkeys are dancing.

    2. These monkeys aren’t singing.

    3. Are these monkeys singing?

    4. Those girls are sunbathing on the beach.

    5. Those girls aren’t swimming at the beach.

    6. Are those girls sunbathing on the beach?

    7. They’re talking about my children.

    8. They aren’t talking about your children.

    9. Are they talking about my children?

    10. They’re playing Hide and Seek.

    11. They aren’t playing Duck-Duck Goose.

    12. What are they playing?

    13. My parents are spending this week in Borneo.

    14. My parents aren’t spending this week here.

    15. Are my parents spending this week here?

    16. Her friends are riding horses.

    17. Her friends are not riding camels.

    18. Are her friends riding horses?


    Subyek WE (artinya Kami / Kita)



    1. We are staying at Hyatt hotel tonight.

    2. We aren’t staying at Ayana hotel tonight.

    3. Are we staying at Ayana hotel tonight?

    4. We’re working hard for the exam.

    5. We are not wasting time.

    6. Are we wasting time?

    7. Susi and I are talking about studying abroad.

    8. Susi and I aren’t gossiping about friends.

    9. Are Susi and I gossiping about friends?

    10. My friends and I are joining Trip and Adventure club.

    11. My friends and I are not joining English club.

    12. What are my friends and I joining?


    Subyek YOU (artinya Kamu / Anda / Kalian)



    1. You’re always arguing it.

    2. You aren’t discussing it.

    3. Why are you always arguing it?

    4. You’re waiting for this man.

    5. You are not waiting for a woman.

    6. Are you waiting for this man?


     


    2. Pahami Pola Kalimat Present Continuous


    Saat membaca referensi di atas, amati polanya. Jangan hanya sekedar membaca, tapi perhatikan setiap kata.


    Jika tahu penggunaan To Be IS, AM, dan ARE, memahami pola bukan pekerjaan rumit. Melihat sekilas saja, kau bakal paham polanya.


    Apa saja sih yang harus diperhatikan dikala menciptakan kalimat Present Continuous Tense? Ada 4 hal:



    1. Penggunaan To Be (berdasarkan Subyek),

    2. Penggunaan kata kerja Verb-ing,

    3. Penggunaan NOT sesudah kata kerja. Ini menunjukkan negatif,

    4. Penggunaan kata tanya dalam bahasa Inggris (seperti What, Why, When, Who, Whose, Where, How) dan penggunaan To Be di awal menunjukkan interogatif.


    Contoh di atas dikelompokkan menurut To Be. Ada yang pake to be IS, menggunakan ARE dan ada juga kalimat mempunyai to be AM. Semua To Be itu dipilih menurut Subyeknya.


    Jika pengen menciptakan kalimat Present Continuous Tense, pahami lebih lanjut ihwal penggunaan To Be melalui gambar ini.


     Membuat kalimat Present Continuous Tense ialah keterampilan yang mestinya dihasilkan set √ Membuat Kalimat Present Continuous Tense Ikuti 4 Langkah Praktis


    Malas berguru Bahasa Inggris? Temukan alasan yang bisa bikin tambah semangat, terutama meraih masa depan impian. Bahkan berguru bisa kayak traveling. Yuk simak:




     


    3. Bikin Rumus Present Continuous Tense Sendiri


    Setelah membaca dan paham polanya, kau bisa menciptakan rumus tenses sendiri.


    Rumus apa?


    Ya, Present Continuous.


    Untuk apa?


    Dengan menciptakan rumus sendiri, kau bakal makin paham ihwal pola tenses. Jadi, bisa praktek menciptakan kalimat tanpa takut salah.


    Buat pola untuk kalimat positif, negatif dan interogatif. Setelah itu cocokkan dengan versi EnglishCoo.


     Membuat kalimat Present Continuous Tense ialah keterampilan yang mestinya dihasilkan set √ Membuat Kalimat Present Continuous Tense Ikuti 4 Langkah Praktis


    Bagi yang sudah berusaha menciptakan rumus sendiri, selamat ya. Kamu makin andal tenses bahasa Inggris. Kamu ialah pelajar gigih dan berjuang untuk menuntaskan apa yang sudah dimulai.


    Jika belum bikin sendiri, bisa memcoba cara efektif ini kapanpun. Yuk, kita lanjut praktek.


    Ingin memperbanyak perbendaharaan kosakata Bahasa Inggris mirip kata benda, kerja, dan sifat? Yuk baca artikel-artikel berikut.




     


    4. Praktek Membuat Kalimat Present Continuous Tense


    Akhirnya kita hingga pada langkah terakhir, yaitu praktek. Setelah membaca beberapa contoh, ngomongin pola, saatnya praktek.


    Perhatikan tabel kata kerja di bawah ini. Pilih 5 kata kerja Verb-ing dan menciptakan kalimat Present Continuous Tense sebanyak 5 menggunakan Subyek berbeda (seperti They, We, I, You, She It He, atau nama orang/hewan).





















































































































































































    VERB 1


    Artinya


    VERB-ing

    attend menghadiri attending
    buy membeli buying
    call memanggil calling
    clean membersihkan cleaning
    create mencipta creating
    do melakukan doing
    dream bermimpi dreaming
    dry mengeringkan drying
    enjoy menikmati enjoying
    find menemukan finding
    give memberi giving
    go pergi going
    help membantu helping
    hide menyembunyikan hiding
    improve meningkatkan improving
    join bergabung joining
    listen mendengarkan listening
    love mencintai loving
    move berpindah moving
    pay membayar paying
    read membaca reading
    ride mengendarai riding
    save menyimpan saving
    spend menghabiskan spending
    stay tinggal (sementara) staying
    take mengambil taking
    thank berterimakasih thanking
    try mencoba trying
    understand mengerti understanding
    visit berkunjung visiting
    wait menunggu waiting
    wear memakai (pakaian) wearing
    work bekerja working
    write menulis writing

    Ingat, gunakan kata kerja Present Participle alias VERB-ing.


    Pengen nyoba sesuatu yang lebih gampang??? Susun kata-kata di bawah ini menjadi kalimat Present Continuous.



    1. her children – about – She – thinking – is .

    2. in – always – He – is – the bathroom – singing .

    3. a movie – watching – Mendra – not – tomorrow evening – is .

    4. they – Why – us – visiting – are – ?

    5. working – We – as – team – a – great – are .

    6. are – What – you – time – tomorrow afternoon – swimming – ?

    7. My sisters – are – with – always – the toys – playing .

    8. and – Susan – are – to – Abu Dhabi – traveling – Rubi .

    9. teaching – now – I – am – right – Spanish .

    10. not – I – now – working – am .


    Gampang kan? Kamu hanya tinggal menyusun kata-kata yang telah tersedia menjadi kalimat sesuai.


    Yuk berguru menciptakan kalimat atau mengerjakan latihan soal tenses biar lebih paham.




    Pengen tau kalimat yang bener gimana? Yuk simak berikut ini.



    1. She is thinking about her children.

    2. He is always singing in the bathroom.

    3. Mendra is not watching a movie tomorrow evening.

    4. Why are they visiting us?

    5. We are working as a great team.

    6. What time are you swimming tomorrow afternoon?

    7. My sisters are always playing with the toys.

    8. Susan and Rubi are traveling to Abu Dhabi.

    9. I am teaching Spanish right now.

    10. I am not working now.


    ***


    Jika kau mengikuti langkah-langkah sederhana itu dengan sungguh-sungguh dijamin berhasil praktek menciptakan kalimat Present Continuous Tense. Nggak perlu IQ tinggi atau kecerdasan khusus untuk bisa andal tenses bahasa Inggris. Yang dibutuhkan ialah langkah jitu dan lakukan kini juga. Yes, do it now!


    Unit berikut super lengkap seputar tense ini. Yuk gali lebih dalam dengan menentukan bahan yang kau inginkan.






    Sumber https://englishcoo.com