close

√ Teladan Kalimat Simple Past Tense Pakai Verb 2, Did, Was, Were

Daftar Isi [Tutup]

    EnglishCoo – Contoh Kalimat Simple Past Tense positif negatif interogatif menggunakan kata kerja Verb 2, Did, Was, Were. Yuk berguru cara menyusun kata-kata menjadi kalimat masa lalu.


    Dulu saya pikir kalimat Simple Past Tense hanya menggunakan kata kerja Past Tense alias Verb 2 saja. Tapi ternyata ada TO BE yang bisa dipakai untuk menyusun pola kalimat Past Tense, yaitu Was/Were.


    Yuk simak 4 subpoin yang dibahas dalam artikel berikut:



    1. Contoh Kalimat Simple Past Tense dengan Kata Kerja Verb 2

    2. Contoh Kalimat Simple Past Tense menggunakan Was dan Were

    3. Contoh Kalimat Simple Past Tense Positif Negatif Interogatif

    4. Praktek Membuat Contoh Kalimat Simple Past Tense


    Jika kau paham penggunaan To Be dalam Present Tense (Is Am Are), tentu menggunakan Was/Were dalam Simple Past Tense jadi lebih mudah. Mengapa? Karena sama-sama dipakai dalam kalimat tanpa kata kerja alias NonVerbal atau Nominal.


    Banyak pelajar galau dengan istilah Verbal dan NonVerbal atau Nominal. Pada dasarnya ada 2 jenis kalimat yaitu Pertama ialah Verbal; yang kedua ialah NonVerbal atau sering disebut juga Nominal.


    Cara membedakannya praktis saja. Verbal pakai Verb (kata kerja) sedangkan NonVerbal TANPA kata kerja. Bagaimana dengan kalimat positif, negatif, interogatif? Masing-masing Verbal dan NonVerbal mempunyai ketiganya.


    Dalam pola kalimat Simple Past Tense beserta artinya ini, saya membedakannya menjadi 2. Pertama menggunakan kata kerja Verb 2 dan Did. Kedua dengan menggunakan To Be Was/Were. Di setiap subpoin ada pola kalimat positif negatif interogatif.


    Bahkan pada subpoin keempat, kau bisa berlatih menyusun kata-kata menjadi kalimat Simple Past Tense yang sesuai. Mau praktek? Langsung loncat ke subpoin 4 ya.


    Lanjut.


     


    1. Contoh Kalimat Simple Past Tense dengan Kata Kerja Verb 2 dan Did


     Contoh Kalimat Simple Past Tense positif negatif interogatif menggunakan kata kerja Verb  √ Contoh Kalimat Simple Past Tense Pakai Verb 2, Did, Was, Were

    Nah, di sini ada pola kalimat yang berisi Verb 2 disebut kalimat positif. Jika kau pengen tahu lebih lanjut wacana Verb 2, kau bisa cari materinya di selesai postingan ini.


    Selain itu, ada juga pola kalimat Simple Past Tense dengan kata kerja bantu DID. Auxiliary verb Did dipakai pada kalimat negatif (penolakan/penyangkalan) dan interogatif (tanya). Ingat, Negatif dan Interogatif menggunakan kata kerja Verb 1.


    Daripada bingung, lebih baik pribadi simak pola kalimat Simple Past Tense yuk! Di sini saya lengkapi dengan artinya juga. Mengapa? Ya biar kau nggak bolak-balik ambil kamus sehingga jadi makin paham. Setuju?



    1. ( + ) She wanted to go to the cinema yesterday. (Ia ingin pergi ke bioskop kemarin.)

    2. ( – ) She did not want to study Math yesterday. (Ia tidak ingin berguru Matematika kemarin.)

    3. ( ? ) Did she want to study Math yesterday? (Apakah beliau ingin berguru Matematika kemarin.)

    4. ( + ) Last year we went to Malang. (Tahun kemudian kami pergi ke Malang.)

    5. ( – ) Last year we didn’t go to Solo. (Tahun kemudian kami tidak pergi ke Solo.)

    6. ( ? ) Did you go to Malang last year? (Apakah kau pergi ke Malang tahun lalu?)

    7. ( + ) I planned my summer holiday last week. (Saya merencanakan liburan ekspresi dominan panas ahad lalu.)

    8. ( – ) I didn’t do my Art project last week. (Saya tidak mengerjakan proyek Kesenian ahad lalu.)

    9. ( ? ) Did you do your Art project last week? (Apa kau mengerjakan proyek Kesenian ahad lalu?)

    10. ( + ) When I gave him a candy, he stopped crying. (Ketika saya memberinya permen, ia berhenti menangis.)

    11. ( – ) If I didn’t give him a candy, he would cry. (Jika saya tidak memberinya permen, ia akan menangis..)

    12. ( ? ) Why did you give him a candy? (Mengapa kau memberinya permen?)

    13. ( + ) Teena started school when she was five. (Teena mulai bersekolah ketika ia berusia 5 tahun.)

    14. ( – ) Teena didn’t go to school when she was four. (Teena tidak ke sekolah ketika ia berusia 4 tahun.)

    15. ( ? ) Did Teena start school when she was four? (Apa Teena mulai bersekolah ketika ia berusia 4 tahun?)

    16. ( + ) My English class began at 9.30. (Kelas bahasa Inggris saya mulai pada pukul 09.30.)

    17. ( – ) My English class did not begin at 8.00. (Kelas bahasa Inggris saya tidak mulai pada pukul 08.00.)

    18. ( ? ) Did your English class begin at 9.00? (Apa kelas bahasa Inggrismu mulai pada pukul 09.00?)

    19. ( + ) I ate my lunch an hour ago. (Saya makan siang sejam yang lalu.)

    20. ( – ) I did not eat lunch with friends. (Saya tidak makan siang bersama teman-teman.)

    21. ( ? ) Did you eat lunch with friends?
    22. ( + ) Yesterday evening they had dinner with Mr. President. (Kemarin malam mereka makan bersama Bapak Presiden.)

    23. ( – ) Yesterday evening they did not have dinner with their teacher. (Kemarin malam mereka tidak makan bersama guru mereka.)

    24. ( ? ) Did they have dinner with their teacher yesterday night? (Apakah kemarin malam mereka makan bersama guru mereka?)

    25. ( + ) My cat drank chocolate milk two days ago. (Kucing saya minum susu coklat dua hari yang lalu.)

    26. ( – ) My cat didn’t drink chocolate milk yesterday. (Kucing saya tidak minum susu coklat kemarin.)

    27. ( ? ) Did your cat drink chocolate milk yesterday? (Apakah kucingmu minum susu coklat kemarin?)

    28. ( + ) He liked the food in a food stall like this. (Ia menyukai masakan di warung makan menyerupai ini.)

    29. ( – ) He didn’t like the food in an expensive restaurant. (Ia tidak menyukai masakan di restoran mahal.)

    30. ( ? ) Did he like the food in an expensive restaurant? (Apa ia menyukai masakan di restoran mahal?)


    Keterangan:

    ( + ) Contoh Kalimat positif dengan Verb 2 atau kata kerja Past Tense

    ( – ) Contoh Kalimat negatif (penolakan/penyangkalan) did not / didn’t dan kata kerja Verb 1

    ( ? ) Contoh Kalimat interogatif (pertanyaan) diawali dengan Auxiliary Verb DID dan kata kerja Verb 1


    Yuk berguru tenses dari pola kalimat Bahasa Inggris. Pilih tenses yang ingin kau kuasai:




     


    2. Contoh Kalimat Simple Past Tense Menggunakan WAS dan WERE


     Contoh Kalimat Simple Past Tense positif negatif interogatif menggunakan kata kerja Verb  √ Contoh Kalimat Simple Past Tense Pakai Verb 2, Did, Was, Were

    Selain kata kerja Verb2, pola kalimat Simple Past Tense ini menggunakan To Be WAS atau WERE. Seperti apa ya pola kalimat tense ini?



    1. ( + ) She was angry because you were late. (Ia murka sebab kau terlambat.)

    2. ( – ) She was not happy because you were late. (Ia tidak bahagian sebab kau terlambat.)

    3. ( ? ) Was she angry because you were late? (Apa ia murka sebab kau terlambat?)

    4. ( + ) My parents were very busy yesterday. (Orang renta saya sangat sibuk kejmarin.)

    5. ( – ) My parents weren’t able to come here yesterday. (Orang renta saya tidak bisa tiba ke sini kemarin.)

    6. ( ? ) Why weren’t your parents able to come here yesterday? (Mengapa orang tuamu tidak bisa tiba ke sini kemarin?)

    7. ( + ) The girl was tired so she went to bed early. (Anak wanita itu lelah sehingga ia tidur lebih awal.)

    8. ( – ) The girl wasn’t lazy; she was just tired. (Anak wanita itu tidak malas; ia hanya lelah saja.)

    9. ( ? ) Was the girl lazy so she went to bed early? (Apakah anak perempuanitu malas sehingga ia tidur lebih awal?)

    10. ( + ) They were very excited to meet the artists. (Mereka sangat bangga bertemu para seniman itu.)

    11. ( – ) They weren’t bored to meet the artists. (Mereka tidak bosan bertemu para seniman itu.)

    12. ( ? ) Were they bored to meet the artists? (Apakah mereka bosan bertemu para seniman itu?)

    13. ( + ) My mother was outside when my father called. (Ibuku berada di luar ketika ayahku menelepon.)

    14. ( – ) My mother wasn’t at home when my father called. (Ibuku tidak ada di rumah ketika )

    15. ( ? ) Was your mother at home when your father called? (Apa ibumu di rumah ketika ayahmu menelepon?)

    16. ( + ) The athletes were friends since they were in Junior High School. (Atlet-atlet itu berteman semenjak mereka SMP.)

    17. ( – ) The athletes weren’t arrogant people. (Atlet-atlet itu bukanlah orang yang sombong.)

    18. ( ? ) Were the athletes arrogant people?(Apakah atlet-atlet itu ialah orang yang sombong?)

    19. ( + ) The hotel was very expensive. (Hotel itu sangat mahal.)

    20. ( – ) The hotel wasn’t cheap. (Hotel itu tidak murah.)

    21. ( ? ) Was the hotel expensive? (Apakah hotel itu mahal?)

    22. ( + ) Those books were in your bag so it was very heavy (Buku-buku itu ada di dalam tasmu sehingga tas sangat berat.)

    23. ( – ) Those books weren’t in my bag so mine is light. (Buku-buku itu tidak ada di dalam tasku sehingga tasku ringan)

    24. ( ? ) Were those books in my bag? (Apakah buku-buku itu ada di dalam tasku?)

    25. ( + ) The bed was too small for all of them. (Tempat tidur itu terlalu kecil untuk mereka semua.)

    26. ( – ) The bed wasn’t comfortable so they weren’t able to sleep well. (Tempat tidur itu tidak nyaman sehingga mereka tidak bisa tidur nyenyak.)

    27. ( ? ) Wasn’t the bed too small for all of them? (Tidakkah daerah tidur itu terlalu kecil untuk mereka semua?)

    28. ( + ) We were still here after you went home. (Kami masih di sini sehabis kau pulang.)

    29. ( – ) We weren’t as happy as you were here. (Kami tidak sebahagia ketika kau di sini.)

    30. ( ? ) Were you still here and happy after I went home? (Apakah kalian masih di sini dan senang sehabis saya pulang?)


    Yuk berguru tenses dari pola kalimat Bahasa Inggris. Pilih tenses yang ingin kau kuasai:




    Apakah sudah mulai paham dengan penggunaan Was dan Were dalam pola kalimat Simple Past Tense di atas? Dari pola di atas, Was dan Were dipakai pada kalimat tanpa kata kerja.


    Mungkin ada yang bertanya, trus kalo nggak pakai kata kerja, pakai apa dong?


    Pernah mendengar jenis kata menyerupai Adjective (kata sifat), Noun (kata benda) dan Adverb (kata keterangan)? Nah, apabila sehabis Subyek ada salah satu dari ketiga jenis kata ini, maka yang dipakai ialah To Be WAS atau WERE.


     


    3. Contoh Kalimat Simple Past Tense Positif Negatif Interogatif


     Contoh Kalimat Simple Past Tense positif negatif interogatif menggunakan kata kerja Verb  √ Contoh Kalimat Simple Past Tense Pakai Verb 2, Did, Was, Were

    Contoh kalimat di atas masih belum cukup? Wokeh, saya akan beri lebih banyak pola kalimat Simple Past Tense Positif, Negatif dan Interogatif. Simak ya!



    1. ( + ) They were thirsty so they drank much water. (Mereka haus sehingga mereka minum banyak air.)

    2. ( – ) They were not hungry so they didn’t eat anything. (Mereka tidak lapar sehingga mereka tidak makan apa-apa.)

    3. ( ? ) Weren’t they hungry? (Apakah mereka tidak lapar?)

    4. ( + ) It was cold so I put on my jacket. (Terasa masbodoh jadi saya menggunakan jaket.)

    5. ( – ) The weather wasn’t good when I was on the way home. (Cuacanya tidak elok ketika saya dalam perjalanan pulang.)

    6. ( ? ) Was the weather good when you were on the way home? (Apakah cuacanya elok ketika kau dalam perjalanan pulang?)

    7. ( + ) It was cold and wet outside on December 2nd. (Dingin dan berair di luar pada tanggal 2 Desember.)

    8. ( – ) It wasn’t warm and bright on December 2nd. (Tidak hangat dan cerah pada 2 Desember.)

    9. ( ? ) Wasn’t it cold and wet outside on December 2nd? (Tidakkah masbodoh dan berair di luar pada 2 Desember?)

    10. ( + ) My children were at home last night. (Anak-anak saya berada di rumah tadi malam.)

    11. ( – ) My children weren’t at the party last night. (Anak-anak saya tidak ada di pesta itu tadi malam.)

    12. ( ? ) Were your children at the party last night? (Apakah belum dewasa Anda berada di pesta itu tadi malam?)

    13. ( + ) My younger sister was happy because she got a big present. (Adik saya senang sebab mendapat hadiah yang besar.)

    14. ( – ) She wasn’t sad at that time. (Ia tidak duka pada waktu itu.)

    15. ( ? ) Was she happy because she got a big present? (Apakah ia senang sebab mendapat hadiah yang besar?)


    Ingin memperbanyak perbendaharaan kosakata Bahasa Inggris menyerupai kata benda dan sifat? Yuk baca artikel-artikel berikut.




     


    4. Praktek Membuat Contoh Kalimat Simple Past Tense


     Contoh Kalimat Simple Past Tense positif negatif interogatif menggunakan kata kerja Verb  √ Contoh Kalimat Simple Past Tense Pakai Verb 2, Did, Was, Were

    Saya nggak akan melulu memberi pola kalimat Simple Past Tense saja. Sekarang saatnya kita praktek. Praktek menyusun kata-kata menjadi kalimat Simple Past Tense.


    Sebenarnya saya pengen ngasi praktek bikin pola kalimat Simple Past Tense sendiri. Tapi gimana cara menilainya? Ah, mendingan saya beri praktek menyusun kata-kata. Kamu bisa mengecek sendiri balasan yang benar dengan melihat kuncinya.


    Apabila kau ingin mengetes diri dan bikin pola kalimat sendiri, monggo. Tulis hasil kreasimu pada kolom komentar ya. Atau kalau ada hal yang ingin didiskusikan, silahkan disampaikan dalam kolom komentar di bawah.


    Ada clue-nya juga lho untuk menyusun kalimat Simple Past Tense ini yaitu dengan melihat tanda untuk Positif, Negatif dan Interogatif. Yuk mulai praktek.



    1. ( + ) when – my – I – in Surabaya – came to – she – was – house

    2. ( + ) teacher – listen to – Math – our – because – angry – we – didn’t – was – him

    3. ( ? ) do – what – yesterday – you – did

    4. ( – ) didn’t – a – she – much – spend – on – money – house

    5. ( – ) I – came to – in Yogyakarta – she – my – house – when – wasn’t

    6. ( ? ) new – spend – she – didn’t – money – on – much – business – a

    7. ( – ) teacher – our – Math – happy – wasn’t – we – interrupted – when – him

    8. ( – ) play – we – hide – yesterday – didn’t – seek – and

    9. ( ? ) was – week – birthday – it – last – your

    10. ( ? ) you – in Yogyakarta – were – your – when – she – house – came to

    11. ( + ) books – we – some – yesterday – read

    12. ( + ) She – money – new – spent – on – a – much – business

    13. ( ? ) teacher – wasn’t – your – Math – angry – when – interrupted – you – him

    14. ( – ) it – week – birthday – last – my – wasn’t

    15. ( + ) birthday – last – it – my – younger – was – sister’s – week


    Ingin hebat berbahasa Inggris? Temukan diam-diam dalam artikel berikut




    Sudah selesai menyusun kalimat Simple Past Tense? Jika kau ingin membuka pintu lain dan mengintip balasan versi EnglishCoo, silahkan gunakan KUNCI ini.



    1. ( + ) I was in Surabaya when she came to my house.

    2. ( + ) Our Math teacher was angry because we didn’t listen to him.

    3. ( ? ) What did you do yesterday?

    4. ( – ) She didn’t spend much money on a house.

    5. ( – ) I wasn’t in Yogyakarta when she came to my house.

    6. ( ? ) Didn’t she spend much money on a new business?

    7. ( – ) Our Math teacher wasn’t happy when we interrupted him.

    8. ( – ) We didn’t play hide and seek yesterday.

    9. ( ? ) Was it your birthday last week?

    10. ( ? ) Were you in Yogyakarta when she came to your house?

    11. ( + ) We read some books yesterday.

    12. ( + ) She spent much money on a new business last month.

    13. ( ? ) Wasn’t your Math teacher angry when you interrupted him?

    14. ( – ) It wasn’t my birthday last week.

    15. ( + ) It was my younger sister’s birthday last week.


    ***


    Nah, kini jadi tahu kan kalau pola kalimat Simple Past Tense nggak hanya menggunakan kata kerja verb 2, ataupun auxiliary verb DID saja. Ada to be WAS dan WERE yang perlu kau pilih semoga pengetahuanmu wacana bahan ini tambah komplit.


    Pengen tahu lebih banyak wacana Simple Past Tense? Nih, semua materinya ada di bawah ini. Tinggal klik bahan yang ingin kau pahami.






    Sumber https://englishcoo.com