close

√ Soal Biologi Kelas 12 Wacana Dna , Rna, Sintesis Protein

Soal Biologi Kelas 12 Tentang DNA , RNA, & Sintesis Protein – Berikut tumpuan soal mengenai substansi genetika yang disusun menurut pola soal – soal SBMPTN. Semoga sanggup menambah wawasan untuk tes masuk ke akademi tinggi. Soal – soal ini disertai dengan kunci jawaban. Kerjakanlah terlebih dahulu dan cek tanggapan kau dengan kunci tanggapan yang disediakan. Selamat mengerjakan.


Petunjuk (A): Pilihlah satu diantara pilihan tanggapan berikut yang merupakan tanggapan yang paling tepat!


1. Berikut pasangan basa nitrogen yang benar pada untai DNA adalah…

a. Adenin berpasangan dengan urasil

b. Guanin berpasangan dengan timin

c. Sitosin berpasangan dengan adenin

d. Timin berpasangan dengan adenin

e. Urasil berpasangan dengan timin


2. Basa nitrogen yang hanya dimiliki oleh RNA adalah…

a. Adenin

b. Timin

c. Guanin

d. Sitosin

e. Urasil


3. Enzim yang terlibat dalam translasi asam amino ialah…

a. Helikase

b. Ligase

c. RNA polimerase

d. Aminoasil tRNA sintase

e. Topoisomerase


4. Diketahui instruksi asam amino leusin= UUA; valin= GUA; prolin= CCC; metionin= AUG; dan lisin= AAA. Jika urutan basa nitrogen pada DNA sense yaitu TAC-TTT-CAT-TTT-AAT, maka asam amino yang terbentu ialah….

a. met-pro-lis-val-pro

b. met-lis-val-lis-leu

c. met-lis-val-leu-pro

d. met-pro-val-pro-lis

e. lis-met-pro-met-val


5. Satu nukleotida pada DNA terdiri atas..

a. Gugus phospat – gula ribosa – basa nitrogen

b. Gugus phosphat dan gula deoksiribosa

c. Gula deoksiribosa dan basa nitrogen

d. Gula phosphat – gula deoksiribosa – urasil

e. Gula phosphat – gula deoksiribosa – sitosin


6. Berikut hal yang tidak benar mengenai RNA ialah…

a. Kadarnya tetap

b. Berfungsi untuk sintesis protein

c. Terdapat di sitoplasma

d. Penyusun ribosom

e. Rantai tunggal


7. Asam amino essensial yaitu asam amino yang tidak sanggup disintesis oleh tubuh. Jika badan kekurangan asupan asam amino essensial maka sanggup menjadikan gangguan pada reaksi…

a. Respirasi

b. Transkripsi

c. Translasi

d. Reproduksi

e. Sekresi


8. Diketahui komposisi basa nitrogen pada salah satu pita DNA yaitu timin 24%; adenin 30%; guanin 16%; dan sitosin 30%. Maka komposisi basa sitosin dalam pita DNA tersebut ialah…

a. 16%

b. 30%

c. 23%

d. 24%

e. 20%



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9290406911233137"
data-ad-slot="2698768695">


9. Kodon yaitu urutan 3 basa nitrogen pada mRNA yang memilih instruksi asam amino. Terdapat 20 asam amino di alam yang dikode oleh kombinasi 3 basa nitrogen yang membentuk ….. instruksi asam amino.

a. 16 macam

b. 20 macam

c. 24 macam

d. 32 macam

e. 64 macam


10. Enzim restriksi endonuklease dimanfaatkan dalam…

a. Sintesis protein

b. Replikasi DNA

c. Perbaikan DNA

d. Sintesis dan perbaikan

e. Rekayasa genetik


Petunjuk B: Pilihlah tanggapan dengan ketentuan sebagai berikut:

Pilihan A kalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)

Pilihan B kalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)

Pilihan C kalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)

Pilihan D kalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan

Pilihan E kalau semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) yaitu benar


11. Jika suatu untai DNA yang mencetak mRNA mempunyai urutan basa nitrogennya ialah TAC-GGC-CCC-TAT-CCG-ATC, maka…

(1) Urutan basa nitrogen pada kodon ialah UAC-GGC-CCC-UAU-CCG-ATC

(2) Urutan basa nitrogen pada antikodon ialah AUG–CCG–GGG–AUA–GGC-UAG

(3) Urutan basa nitrogen pada tRNAnya ialah AUG–CCG–GGG–AUA–GGC-UAG

(4) Urutan basa nitrogen pada nonsense ialah ATG–CCG–GGG–ATA–GGC-TAG


12. Persamaan antara DNA dan RNA adalah…

(1) Senyawa polinukleotida

(2) Rantai ganda

(3) Memiliki gugus fosfat

(4) Memiliki gula pentosa yang sama


13. Berikut hal – hal yang terjadi pada tahapan translasi adalah….

(1) RNA duta meninggalkan nukleus menuju sitoplasma

(2) tRNA mengikat asam amino

(3) Ribosom melekat pada mRNA

(4) Kode genetik diterjemahkan menjadi asam amino


14. Diketahui komposisi basa timin pada Amoeba proteus yaitu 30%, maka….

(1) Jumlah basa adenin 20%

(2) Jumlah basa guanin 20%

(3) Jumlah basa sitosin 30%

(4) Jumlah basa purin 50%


15. Berikut yaitu hal yang benar mengenai DNA polimerase ialah…

(1) Merupakan suatu enzim

(2) Terlibat dalam replikasi dan perbaikan DNA

(3) Berperan dalam memperpanjang rantai DNA baru

(4) Disintesis oleh sel pankreas


Petunjuk C: Pilih tanggapan yang sempurna dengan ketentuan sebagai berikut:

Pilihlah A kalau pernyataan dan alasan benar, dan keduanya menunjukkan kekerabatan alasannya yaitu – akibat

Pilihlah B kalau pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak menunjukkan kekerabatan alasannya yaitu – akibat

Pilihlah C kalau pernyataan benar namun alasan salah

Pilihlah D kalau pernyataan salah namun alasan benar

Pilihlah E kalau pernyataan dan alasan salah


16. Kodon pada tRNA memilih asam amino yang disintesis menjadi polipeptida SEBAB pada translasi terjadi penerjemahan instruksi genetik yang dibawa RNA messenger menjadi asam amino.


17. Pada virus RNA merupakan rantai ganda atau tunggal SEBAB RNA mengandung gula ribosa.


18. Nukleosida yaitu ikatan antara gugus phosphat dan basa nitrogen SEBAB nukleosida merupakan monomer asam nukleat.


19. Transkipsi terjadi di nukleus SEBAB mRNA dicetak menurut urutan basa nitrogen DNA sense.


20. semikonservatif yaitu teori yang benar mengenai replikasi DNA SEBAB rantai DNA usang akan dibuka dan masing – masing akan mencetak untai DNA baru


KUNCI JAWABAN


1. D

2. E

3. D

4. B

5. E

6. A

7. B

8. C

9. E

10. E

11. D

12. B

13. E

14. C

15. A

16. D

17. B

18. E

19. A

20. A



Sumber https://www.kakakpintar.id
Next Post Previous Post