close

√ Soal Biologi Kelas 12 Wacana Enzim

Soal Biologi Kelas 12 Tentang Enzim – berikut teladan soal wacana enzim yang sanggup dijadikan sebagai materi pengayaan. Selamat mengerjakan!


Petunjuk (A): Pilihlah satu diantara pilihan tanggapan berikut yang merupakan tanggapan yang paling tepat!


1. Berikut yang bukan sifat enzim adalah…..

a. Termolabil

b. Bekerja spesifik

c. Dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit

d. Bekerja bolak balik

e. Menentukan arah reaksi


2. Enzim bersifat spesifik. Manakah pasangan enzim dan subtrat yang sempurna pada pilihan di bawah ini?

a. Amilase memecah selulosa

b. Lipase menghidrolisis minyak

c. Protease memecah dinding sel bakteri

d. Laktose memcah amilum

e. Nuklease menghidrolisis nukleus


3. Enzim mempercepat suatu reaksi kimia dengan cara….

a. Memecah substrat

b. Membebaskan energi

c. Menurunkan energi aktivasi

d. Meningkatkan energi aktivasi

e. Mempercepat reaksi


4. Berikut yakni enzim yang tergolong dalam karbohidrase, kecuali…

a. Amilase

b. Protease

c. Maltase

d. Selulase

e. Laktase


5. Komponen enzim yang tersusun atas gugus protein disebut…..

a. Holoenzim

b. Apoenzim

c. Kofaktor

d. Gugus prostetik

e. Ion logam

6. Berikut pernyataan yang benar mengenai enzim adalah…

a. Menurut teori gembok kunci, sisi aktif enzim bersifat spesifik yang akan mengikat bentuk substrat yang sesuai

b. Gugus prostetik yakni komponen protein yang menyusun enzim

c. Mekanisme kerja enzim menurut teori induksi, sisi alosterik akan berikatan dengan substrat.

d. Enzim pepsin bekerja pada pH asam

e. Inhibitor kompetitif mengubah sisi aktif enzim


7. Enzim berperan sebagai katalisis reaksi kimia, karena…

a. Enzim mengubah reaktan

b. Enzim memecah molekul besar menjadi kecil

c. Enzim menurunkan energi aktivasi

d. Enzim mempercapat reaksi tanpa ikut bereaksi

e. Enzim diharapkan dalam anabolisme


8. Berikut yang bukan faktor yang sanggup mempengaruhi kerja enzim adalah…

a. Suhu

b. Derajat keasaman

c. Inhibitor

d. Konsentrasi substrat

e. Kelembapan


9. Diketahui senyawa X mempunyai kemiripan struktur dengan senyawa B. Enzim Y yakni enzim yang akan mengikat B menjadi senyawa C. Menumpuknya konsentrasi senyawa X menghambat pembentukan senyawa C. Ilustrasi di atas mengatakan peristiwa….

a. Senyawa X yakni inhibitor kompetitif senyawa C

b. Senyawa X mengubah sisi aktif enzim Y

c. Senyawa X yakni inhibitor nonkompetitif senyawa B

d. Senyawa X yakni inhibitor kompetitif senyawa B

e. Senyawa X berikatan pada sisi alosterik enzim Y


10. Kerja enzim sangat dipengaruhi oleh suhu. Setiap enzim mempunyai suhu optimum yang berbeda untuk membantu reaksi kimia di dalam sel. Suatu enzim X membantu reaksi fermentasi dalam larutan A, dikala diletakkan dalam freezer selama 2 hari larutan tersebut tidak berubah. Saat dipanaskan, larutan tersebut menjadi terurai. Dan dikala diletakkan dalam ruangan terbentuk gumpalan susu. dari ilustrasi tersebut mengatakan bahwa enzim X bekerja pada suhu..

a. 0°C – 15°C

b. Minus

c. 28°C – 40°C

d. 100°C atau lebih

e. Tidak sanggup ditentukan


Petunjuk B: Pilihlah tanggapan dengan ketentuan sebagai berikut:

Pilihan A jikalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)

Pilihan B jikalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)

Pilihan C jikalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)

Pilihan D jikalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan

Pilihan E jikalau semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) yakni benar


11. Enzim yang bisa memecah amilum dalam makanan, terdapat di..

(1) Bersama kelenjar ludah di dalam verbal berupa amilase / ptyalin

(2) Disekresikan oleh dinding lambung bersama getah lambung lainnya

(3) Disintesis di dalam pankreas dan disalurkan ke lumen usus duodenum

(4) Disintesis oleh dinding usus dua belas jari


12. Berikut faktor yang mempengaruhi kerja enzim adalah..

(1) Suhu

(2) pH

(3) Inhibitor

(4) Substrat


13. Pada umumnya, enzim bekerja pada pH netral (6-8). Namun, beberapa enzim bekerja pada pH yang ektsreem, seperti…

(1) Pepsin optimum pada pH 7

(2) Pepsin optimum pada pH 2

(3) Tripsin optimum pada pH 2

(4) Tripsin optimum pada pH 8


14. Mekanisme inhibitor nonkompetitif sanggup menghambat kerja enzim ialah…

(1) Inhibitor berikatan pada sisi aktif enzim

(2) Sisi pengikatan inhibitor cocok dengan sisi aktif enzim

(3) Inhibitor mempunyai kesamaan struktur dengan substrat

(4) Inhibitor mengikat sisi alosterik dan mengubah sisi aktif


15. Yang merupakan sifat enzim ialah…

(1) Bekerja spesifik

(2) Tidak memilih arah reaksi

(3) Dipengaruhi suhu

(4) Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen


Kunci Jawaban

1. E

2. B

3. C

4. B

5. B

6. A

7. D

8. E

9. D

10. C

11. B

12. E

13. C

14. E

15. A



Sumber https://www.kakakpintar.id
Next Post Previous Post